Tuesday , September 28 2021

Pengertian, Syarat dan Rukun Puasa

Pengertian Puasa

Tahukah Anda kata puasa dalam bahasa arab disebut sebagai Shaum atau Shiyam. Istilah puasa secara bahasa ialah Al imsak yang artinya “menahan diri”. Sedangkan menurut Syara ialah menahan diri dari segala sesuatu yang membatalkannya dari mula terbitnya fajar hingga terbenamnya matahari, karena perintah Allah semata, serta disertai niat dan syarat-syarat tertentu.

Sedangkan arti Shaum menurut istilah syariat adalah menahan diri pada siang hari dari hal-hal yang membatalkan puasa, disertai niat oleh pelakunya, sejak terbitnya fajar sampai terbenamnya matahari. Artinya , puasa adalah penahanan diri dari syahwat perut dan syahwat kemaluan, serta dari segala benda konkret yang memasuki rongga dalam tubuh (seperti obat dan sejenisnya), dalam rentang waktu tertentu yaitu sejak terbitnya fajar kedua (yaitu fajar shadiq) sampai terbenamnya matahari yang dilakukan oleh orang tertentu yang dilakukan orang tertentu yang memenuhi syarat yaitu beragama Islam, berakal, dan tidak sedang dalam haid dan nifas, disertai niat yaitu kehendak hati untuk melakukan perbuatan secara pasti tanpa ada kebimbangan , agar ibadah berbeda dari kebiasaan.

Sedangkan Menurut Ibnu Katsir puasa adalah menahan diri dari makan, minum dan berjimak disertai niat yang ikhlas karena Allah SWT karena Allah Yang Mahamulia dan Maha agung karena puasa mengandung manfaat bagi kesucian, kebersihan, dan kecemerlangan diri dari percampuran dengan keburukan dan akhlak yang rendah. Oleh karena itu puasa meningkatkan penyembuhan sifat rakus dan sombong manusia yang awalnya telah diobati dengan Shalat melalui ruku dan sujud agar manusia jujur tentang akan siapa dirinya dan tidak melakukan kerusakan karena kerakusan dan kesombongannya.

 

Syarat puasa

Penting sekali kita sebagai umat Islam untuk mengenali syarat-syarat dalam berpuasa, karena jika kita tidak mengenali syarat-syarat dalam berpuasa, kita tidak akan bisa mengetahui hal-hal yang tidak diwajibkan seseorang untuk berpuasa. Oleh karena itu penulis ingin memberikan informasi mengenai syarat-syarat puasa di bawah ini :

 

1.Beragama Islam

Umat Islam wajib menjalankan ibadah puasa di bulan Ramadan karena ibadah ini menjadi salah satu rukun Islam. Dari Ibnu Umar RA ia berkata, Rasulullah SAW bersabda, “Islam itu dibangun di atas lima (pondasi), yaitu bersaksi bahwa tiada Tuhan selain Allah dan Muhammad adalah utusan Allah, mendirikan salat, menunaikan zakat, haji ke Baitullah dan puasa di bulan Ramadan.” (HR. Imam Bukhari)

Ibadah puasa merupakan rukun Islam yang ke-4 setelah urutan yang ke-3 zakat. Ibadah seseorang muslim tidak akan sempurna jika tidak mengerjakan puasa. Jadi seorang muslim hendaknya wajib untuk melakukan puasa. Dan puasa ini adalah bentuk madrasah atau latihan. Seperti layaknya bermain sepak bola, sebelum bertanding maka diperlukan latihan.

Para ulama memandang bahwa keislaman seseorang bukan hanya menjadi syarat wajib untuk berpuasa tetapi juga sekaligus menjadi syarat sahnya puasa.

Hal ini juga untuk membedakan puasa agama Islam dengan agama yang lainnya seperti, Kristen, Katolik, Konghucu, Hindu, Budha, dan Yahudi.

Kalaupun agama lain menjalankan puasa apakah puasa itu diterima oleh Allah SWT ?

Menurut para jumhur ulama amalan puasa tersebut tertolak oleh Allah SWT. Ibarat seseorang hendak mengerjakan Shalat tanpa Wudu. Meski Shalatnya selama 3 jam juga tetap saja tidak akan diterima.

Sesuai dengan firman Allah SWT :

Amal ibadah sebaik dan sebanyak apapun apabila yang mengerjakannya  dari non-muslim (kafir) maka tidak akan diterima oleh Allah.

وَمَنْ يَبْتَغِ غَيْرَ الْإِسْلَامِ دِينًا فَلَنْ يُقْبَلَ مِنْهُ وَهُوَ فِي الْآَخِرَةِ مِنَ الْخَاسِرِينَ

“Barang siapa mencari agama selain agama Islam, maka sekali-kali tidaklah akan diterima (agama itu) dari padanya, dan dia di akhirat termasuk orang-orang yang rugi.” (QS. Ali Imran: 85)

Allah menjelaskan nasib amal orang-orang kafir pada hari kiamat,

وَقَدِمْنَا إِلَى مَا عَمِلُوا مِنْ عَمَلٍ فَجَعَلْنَاهُ هَبَاءً مَنْثُورًا

“Dan Kami hadapi segala amal yang mereka kerjakan, lalu Kami jadikan amal itu (bagaikan) debu yang beterbangan.” (QS. Al-Furqan: 23)

وَالَّذِينَ كَفَرُوا أَعْمَالُهُمْ كَسَرَابٍ بِقِيعَةٍ يَحْسَبُهُ الظَّمْآَنُ مَاءً حَتَّى إِذَا جَاءَهُ لَمْ يَجِدْهُ شَيْئًا وَوَجَدَ اللَّهَ عِنْدَهُ فَوَفَّاهُ حِسَابَهُ وَاللَّهُ سَرِيعُ الْحِسَابِ

“Dan orang-orang yang kafir amal-amal mereka adalah laksana fatamorgana di tanah yang datar, yang disangka air oleh orang-orang yang dahaga, tetapi bila didatanginya air itu dia tidak mendapatinya sesuatu apa pun. Dan di dapatinya (ketetapan) Allah di sisinya, lalu Allah memberikan kepadanya perhitungan amal-amal dengan cukup dan Allah adalah sangat cepat perhitungan-Nya.” (QS. Al-Nuur: 39)

Imam An Nawawi dalam Syarah Shahih Muslim menerangkan makna Hadits ini, “Bahwa apa yang telah dikerjakannya berupa menyambung Silaturahmi, memberi makan, dan berbagai kemuliaan lainnya tidak memberikan manfaat baginya di akhirat, dikarenakan dia seorang kafir.”

Lalu bagaimanakah agar diterima ibadah puasanya oleh Allah SWT ?

Supaya yang dilakukannya tidak sia-sia adalah dengan cara masuk Islam dan mengimani Allah semata sebagai Tuhan, tidak ada Tuhan yang berhak disembah kecuali Dia semata, Muhammad adalah Rasulullah, sedangkan Isa bin Maryam adalah hamba Allah dan utusan-Nya, bukan sebagai Tuhan atau anak Tuhan. Karena orang yang tidak beriman kepada Allah, apabila ia berbuat kebaikan kepada umat Islam maka pahalanya akan terputus. Amalan yang ia lakukan bagaikan debu yang beterbangan. Maka ia akan merugi di dunia dan akhirat. Allah Taala berfirman,

الَّذِينَ خَسِرُوا أَنْفُسَهُمْ فَهُمْ لَا يُؤْمِنُونَ

“Orang-orang yang merugikan dirinya, mereka itu tidak beriman (kepada Allah).” (QS. Al-Anam: 120)

 

2.Balig

Syarat kedua yang menjadikan seseorang wajib berpuasa Ramadhan adalah balig. Mereka yang belum usia balig, seperti anak kecil, maka tidak diwajibkan untuk berpuasa. Namun sebagai orang tua sudah seharusnya Melatih anaknya untuk melakukan puasa Ramadhan dimulai sejak dini agar nantinya terbiasa. Ketika anak sudah berusia 7 tahun maka anak sudah diwajibkan untuk menunaikan puasa. Jika anak tidak menunaikan puasa, maka boleh dikenakan sanksi. Hal itu sebagaimana untuk melatih Shalat pada anak.

Dari Ibnu Amr bahwa Rasulullah Saw bersabda :

Perintahkan anak-anak kamu untuk mengerjakan Shalat ketika berusia tujuh tahun dan pukullah mereka karena tidak mengerjakan Shalat, ketika berusia sepuluh tahun. Pisahkan pula tempat tidur mereka. (HR. Abu Daud dan hakim serta di Shahihkan dalam Al-Jami’ Ash-Shaghir ).

BACA JUGA : Minum Dari Mata Air Surga

3.Berakal

Orang gila tidak diwajibkan untuk berpuasa, bahkan tidak perlu untuk menggantinya atau mengqadanya. Kecuali bila melakukan sesuatu secara sengaja mengantarkannya kepada kegilaan, wajib puasa atau wajib menggantinya. Hal yang sama berlaku pada orang mabuk, bila mabuknya disengaja. Tetapi bila mabuknya tidak disengaja, tidak wajib atasnya untuk berpuasa.

Dikatakan dalam sebuah hadis, “Tiga golongan yang tidak terkena hukum Syar’i antara lain orang yang tidur sampai ia terbangun, orang yang gila sampai ia sembuh, dan anak-anak sampai ia balig.” (HR. Abu Daud dan Ahmad)

 

4.Sehat

Orang yang sedang sakit tidak diwajibkan untuk berpuasa Ramadhan. Namun dia wajib menggantinya / mengqadanya pada hari lain ketika kesehatannya telah pulih. Allah SWT berfirman :

شَهْرُ رَمَضَانَ الَّذِي أُنْزِلَ فِيهِ الْقُرْآنُ هُدًى لِلنَّاسِ وَبَيِّنَاتٍ مِنَ الْهُدَىٰ وَالْفُرْقَانِ ۚ فَمَنْ شَهِدَ مِنْكُمُ الشَّهْرَ فَلْيَصُمْهُ ۖ وَمَنْ كَانَ مَرِيضًا أَوْ عَلَىٰ سَفَرٍ فَعِدَّةٌ مِنْ أَيَّامٍ أُخَرَ ۗ يُرِيدُ اللَّهُ بِكُمُ الْيُسْرَ وَلَا يُرِيدُ بِكُمُ الْعُسْرَ وَلِتُكْمِلُوا الْعِدَّةَ وَلِتُكَبِّرُوا اللَّهَ عَلَىٰ مَا هَدَاكُمْ وَلَعَلَّكُمْ تَشْكُرُونَ

Artinya :

(Beberapa hari yang ditentukan itu ialah) bulan Ramadhan, bulan yang di dalamnya diturunkan (permulaan) Al Quran sebagai petunjuk bagi manusia dan penjelasan-penjelasan mengenai petunjuk itu dan pembeda (antara yang hak dan yang bathil). Karena itu, barang siapa di antara kamu hadir (di negeri tempat tinggalnya) di bulan itu, maka hendaklah ia berpuasa pada bulan itu, dan barang siapa sakit atau dalam perjalanan (lalu ia berbuka), maka (wajiblah baginya berpuasa), sebanyak hari yang ditinggalkannya itu, pada hari-hari yang lain. Allah menghendaki kemudahan bagimu, dan tidak menghendaki kesukaran bagimu. Dan hendaklah kamu mencukupkan bilangannya dan hendaklah kamu mengagungkan Allah atas petunjuk-Nya yang diberikan kepadamu, supaya kamu bersyukur.

 

5.Mampu

Allah hanya mewajibkan puasa Ramadhan kepada orang yang mampu untuk melakukannya. Sedangkan bagi orang yang lemah atau sudah jompo tidak diwajibkan untuk berpuasa.

 

6.Mengetahui awal Ramadhan

Syarat lain dalam berpuasa adalah mengetahui awal bulan Ramadhan. Caranya dengan melihat hilal secara langsung dan melalui saksi yang dapat dipercaya. Namun, bila tak dapat dilihat makan bisa menentukan awal bulan Ramadhan dengan menghitung bulan Syaban menjadi 30 hari.

Syarat sah ini diriwayatkan Imam Bukhari yang berbunyi:

صُومُوا لِرُؤْيَتِهِ وَأَفْطِرُوا لِرُؤْيَتِهِ فَإِنْ غُمَّ عَلَيْكُمْ فَأَكْمِلُواعِدَّةَ شَعْبَانَ ثَلَاثِينَ

(Berpuasa dan berbukalah karena melihat hilal, dan apabila hilal tertutup awan maka sempurnakanlah hitungannya bulan menjadi 30 hari).

 

BACA JUGA : Zara Mohammed, Wanita pertama yang terpilih oleh Dewan Muslim Inggris menjadi Sekretaris Jendral

 

7.Suci dari haid dan nifas

Syarat yang satu ini berlaku bagi wanita, Bun. Ini menjadi syarat wajib dan sah berpuasa.

Wanita yang sedang haid atau nifas boleh tidak berpuasa, namun wajib menggantinya di hari setelah bulan Ramadhan. Hal tersebut berdasarkan Hadits Rasulullah SAW yang berbunyi:

“Dari Mu’adzah dia berkata, “Saya bertanya kepada Aisyah seraya berkata, ‘Kenapa gerangan wanita yang haid mengqadha’ puasa dan tidak mengqadha’ shalat?’ Maka Aisyah menjawab, ‘Apakah kamu dari golongan Haruriyah? ‘ Aku menjawab, ‘Aku bukan Haruriyah, akan tetapi aku hanya bertanya. Aisyah menjawab:

كَانَ يُصِيبُنَا ذَلِكَ فَنُؤْمَرُ بِقَضَاءِ الصَّوْمِ وَلاَ نُؤْمَرُ بِقَضَاءِ الصَّلاَةِ

Kami dahulu juga mengalami haid, maka kami diperintahkan untuk mengqadha’ puasa dan tidak diperintahkan untuk mengqadha’ Shalat. (HR. Muslim, no. 335).

 

Rukun puasa

1.Niat

Niat adalah penegasan status fardu dari ibadah puasa Ramadhan. Hal ini menunjukkan kejelasan adanya ibadah, bukan hanya sekadar kehendak menunaikannya. Menurut ulama Mazhab Syafi’i, setiap orang yang hendak berpuasa disunahkan untuk melafalkan bacaan niatnya.

Bacaan niat puasa Ramadan adalah sebagai berikut:

نَوَيْتُ صَوْمَ غَدٍ عَنْ أَدَاءِ فَرْضِ شَهْرِ رَمَضَانِ هذِهِ السَّنَةِ لِلهِ تَعَالَى

Artinya: “Saya niat berpuasa esok hari untuk menunaikan fardhu di bulan Ramadan tahun ini, karena Allah Ta’ala.

 

2.Menahan diri dari hal yang membatalkan puasa

Rukun kedua dalam ibadah puasa sebagaimana definisinya, yakni menahan diri dari segala hal yang dapat membatalkan Puasa sejak terbit fajar (waktu subuh) hingga terbenamnya matahari (waktu magrib) dengan niat karena Allah SWT.

Terdapat beberapa hal yang membatalkan puasa, seperti makan-minum, hubungan suami-istri di siang hari, muntah disengaja, merokok, keluar mani disengaja, haid, nifas, serta murtad keluar dari Islam.

About Nur Wahyudi

Check Also

Berkah Ramadhan tanah Palestina

Berkah Ramadhan di Tanah Palestina

Menimba Berkah Ramadhan di Tanah Palestina oleh : Habibah Auni    Pada suatu senja yang …

91 comments

 1. Simply want to say your article is as surprising. The clarity in your post is
  simply nice and i can assume you’re an expert on this subject.
  Fine with your permission let me to grab your RSS feed to keep up to date with forthcoming post.
  Thanks a million and please carry on the enjoyable work. https://hospitalpharmacists.com/author/thomas2541/

 2. Simply want to say your article is as surprising. The clarity
  in your post is simply nice and i can assume you’re an expert on this
  subject. Fine with your permission let me to grab your RSS feed
  to keep up to date with forthcoming post. Thanks a million and please carry on the
  enjoyable work. https://hospitalpharmacists.com/author/thomas2541/

 3. obviously like your website however you have to take a look at the spelling on several of your posts.
  Several of them are rife with spelling issues and I find it very troublesome to inform the truth nevertheless I will definitely come again again.

 4. After looking over a number of the blog posts on your blog, I seriously appreciate
  your way of blogging. I bookmarked it to my bookmark site list and will be checking back soon. Please visit my website as well and tell
  me your opinion.

 5. Ciao, mi chiamo Enrica Bonsignore e sono una ricercatrice all’Università di
  Roma. Amo la biologia, la medicina e la terapia non classica.

  Nel mio tempo libero scrivo articoli per il blog https://vallesinamarathon.it/articolazioni/
  Sul questo blog, puoi conoscere i nuovi trattamenti, i farmaci, i
  modi per superare la malattia

 6. Hey would you mind stating which blog platform you’re using?
  I’m planning to start my own blog soon but I’m having a hard time choosing between BlogEngine/Wordpress/B2evolution and Drupal.
  The reason I ask is because your design and style seems different then most blogs and
  I’m looking for something unique. P.S My apologies for being off-topic but I had to
  ask!

 7. Attractive section of content. I just stumbled
  upon your site and in accession capital to assert that I acquire in fact enjoyed
  account your blog posts. Any way I will be subscribing to your
  augment and even I achievement you access consistently quickly.

 8. I have been expporing for a little for any high-quality articles or
  blog posts in this sort of housse . Exploring in Yahoo I at last stumbled upon this web site.

  Studying this info So i’m satisfied to conve that I’ve an incredibly god uncanny feeling
  I found out just what I needed. I most no doubt will make certain to don?t fail to remember this ebsite and gve it a glance regularly.

  homepage

 9. Way cool! Some extremely valid points! I appreciate you writing this
  write-up and also the reest of the website is
  also really good.
  website

 10. First of all I want to say great blog! I had a quick
  question in which I’d like to ask if you do not
  mind. I was interested to find out how you center yourself and clear
  your mind before writing. I have had a difficult time clearing my
  thoughts in getting my thoughts out there. I truly do enjoy writing but it just seems like the first 10
  to 15 minutes are generally lost just trying to figure out how to begin. Any recommendations or tips?
  Many thanks! http://beauwyxp38495.bloguetechno.com/Increase-Twitter-Followers-31740093

 11. First of all I want to say great blog! I had a quick question in which I’d
  like to ask if you do not mind. I was interested to find out how you center yourself and clear your mind before
  writing. I have had a difficult time clearing my thoughts in getting
  my thoughts out there. I truly do enjoy writing but it just seems like the
  first 10 to 15 minutes are generally lost just trying to figure out how to begin. Any recommendations or tips?
  Many thanks! http://beauwyxp38495.bloguetechno.com/Increase-Twitter-Followers-31740093

 12. Cool blog! Is your theme custom made or did you
  download it from somewhere? A theme like yours with a
  few simple tweeks would really make my blog shine.
  Please let me know where you got your design. Appreciate it

 13. Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew
  of any widgets I could add to my blog that automatically tweet my newest twitter updates.
  I’ve been looking for a plug-in like this for quite some time and
  was hoping maybe you would have some experience with something like this.
  Please let me know if you run into anything. I truly enjoy
  reading your blog and I look forward to your new updates. http://goldprice00.blog2learn.com/45501638/

 14. Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew
  of any widgets I could add to my blog that automatically tweet my newest
  twitter updates. I’ve been looking for a plug-in like this for quite
  some time and was hoping maybe you would have some experience with something like this.
  Please let me know if you run into anything. I truly enjoy reading your blog and I look forward to your new updates. http://goldprice00.blog2learn.com/45501638/

 15. Thank you, I have recently been looking for info
  about this subject for a while and yours is the best I have came upon so far.
  However, what about the conclusion? Are you sure about the source?

 16. I like it when individuals get together and share ideas.
  Great website, stick with it!
  homepage

 17. Hmm is anyone else having problems with the pictures on this
  blog loading? I’m trying to find out if its a problem on my
  end or if it’s the blog. Any feedback would be greatly
  appreciated. https://wefunder.com/snapchat1

 18. Hmm is anyone else having problems with the pictures
  on this blog loading? I’m trying to find out if its a
  problem on my end or if it’s the blog. Any feedback would be greatly appreciated. https://wefunder.com/snapchat1

 19. Wow, wonderful blog layout! How long have you been blogging for?
  you make blogging look easy. The overall look of your web site is wonderful, as well as the content! https://fairygodboss.com/users/profile/W-0I7-WI-K/snapchat1

 20. Wow, wonderful blog layout! How long have you been blogging for?
  you make blogging look easy. The overall look of your web site is
  wonderful, as well as the content! https://fairygodboss.com/users/profile/W-0I7-WI-K/snapchat1

 21. Verry nice post. I definitely appreciate this
  site.
  Stick with it!
  site

 22. I do trust all the concepts you’ve introduced in your post.
  They’re very convincing and will certainly work. Still, the posts are very
  short for novices. May you please extend them a little from
  next time? Thank you for the post.

 23. Howdy, i read your blog occasionally and i own a similar one and
  i was just wondering if you get a lot of spam feedback? If so how do
  you prevent it, any plugin or anything you can recommend?
  I get so much lately it’s driving me mad so any help is very much appreciated.

 24. Appreciating the persistence you put into your blog and
  in depth information you provide. It’s good to come across
  a blog every once in a while that isn’t the same old rehashed information. Fantastic read!
  I’ve bookmarked your site and I’m including your RSS feeds to my Google account. https://www.bloglovin.com/@francisnunez2/8065283

 25. Appreciating the persistence you put into your blog and in depth information you provide.
  It’s good to come across a blog every once in a while that isn’t the same old rehashed information. Fantastic read!
  I’ve bookmarked your site and I’m including your
  RSS feeds to my Google account. https://www.bloglovin.com/@francisnunez2/8065283

 26. I visited multiple blogs but the audio feature for audio songs
  present at this site is genuinely superb. https://stackoverflow.com/users/15402116/francisnunez9?tab=profile

 27. I visited multiple blogs but the audio feature for
  audio songs present at this site is genuinely superb. https://stackoverflow.com/users/15402116/francisnunez9?tab=profile

 28. It’s a shame you don’t have a donate button! I’d without
  a doubt donate to this brilliant blog! I suppose
  for now i’ll settle for book-marking and adding your RSS feed to my Google account.
  I look forward to fresh updates and will share this website with my Facebook group.

  Chat soon!

 29. I’m not that much of a internet reader to be honest but
  your blogs really nice, keep it up! I’ll go ahead and bookmark your website to come back
  in the future. All the best

 30. I am extremely impressed with your writing skills and also with the layout
  on your blog. Is this a paid theme or did you customize
  it yourself? Anyway keep up the excellent quality writing, it’s rare to see a great blog like this one
  today.

 31. Howdy I am so delighted I found your blog, I really found you by mistake,
  while I was browsing on Digg for something else, Anyhow I am here now and would just like to say many
  thanks for a incredible post and a all round exciting blog (I
  also love the theme/design), I don’t have time to read it all at
  the minute but I have bookmarked it and also added your RSS feeds,
  so when I have time I will be back to read much more, Please do keep up the
  great job.

 32. Wow! At last I got a web site from where I know how to truly take helpful information concerning my study and knowledge.

  Stop by my blog post: source

 33. Hi there, I wish for to subscribe for this blog to obtain hottest updates, thus where can i do it please help.

 34. Why users still use to read news papers when in this technological
  globe all is available on net?

 35. I used to be able to find good advice from your blog articles.

 36. Hello there! I simply want to give you a big thumbs
  up for your great info you have right here on this post.
  I’ll be returning to your website for more soon.

  Also visit my blog post :: 구글상위노출

 37. Hi there mates, how is everything, and what you wish for to say on the topic
  of this paragraph, in my view its genuinely awesome for me.

  Have a look at my web site :: 먹튀검증업체

 38. I think the admin of this website is actually working hard in support of his web page,
  as here every stuff is quality based data.

 39. Undeniably believe that which you stated.
  Your favorite reason appeared to be on the net the simplest thing to be aware of.
  I say to you, I certainly get annoyed while people consider worries that they just do
  not know about. You managed to hit the nail upon the top
  as well as defined out the whole thing without
  having side-effects , people could take a signal.
  Will likely be back to get more. Thanks

  Feel free to surf to my page: 먹튀검증

 40. I read this article fully on the topic of the comparison of hottest and preceding technologies, it’s
  remarkable article.

  Feel free to surf to my blog; 먹튀검증사이트

 41. I’ll right away grab your rss feed as I can not find your e-mail subscription link or newsletter service.
  Do you’ve any? Kindly allow me know so that I may just subscribe.
  Thanks.

  my web blog 사설바둑이

 42. Hi there just wanted to give you a quick heads up and let
  you know a few of the images aren’t loading properly.
  I’m not sure why but I think its a linking issue.
  I’ve tried it in two different browsers and both show the same outcome.

  Take a look at my web page 구글상위노출대행 (¸ÔƢ)

 43. Good V I should certainly pronounce, impressed with your web site. I had no trouble navigating through all tabs and related info ended up being truly simple to do to access. I recently found what I hoped for before you know it at all. Quite unusual. Is likely to appreciate it for those who add forums or anything, site theme . a tones way for your customer to communicate. Excellent task..

 44. BoomSlot Adalah merupakan tempat Rekomendasi promosi situs agen Judi Togel Online
  ,Slot Online,Sportbook, Casino Online Terpercaya & Situs
  Paling Aman,Fast Respon,Terbesar,Terbaik dan Terpercaya
  di Seluruh Pelosok Indonesia

 45. This article was written by a real thinking writer without a doubt. I agree many of the with the solid points
  made by the writer. I’ll be back day in and day for further new updates.

  Try to check my blog: 강남안마
  (freaky)

 46. Have you ever considered about including a little bit more than just your articles?
  I mean, what you say is valuable and all. But think of if you added
  some great photos or video clips to give your posts more, “pop”!
  Your content is excellent but with images and videos,
  this blog could undeniably be one of the very best
  in its field. Terrific blog!

 47. I think other site proprietors should take this website as an model, very clean and great user genial style and design, as well as the content. You’re an expert in this topic!

 48. I have been checking out some of your articles and i must say pretty clever stuff. I will surely bookmark your website.

 49. Wonderful, what a blo it is! This blog gives helpful data
  to us, keep it up.

  Check out my webpage; 먹튀검증

 50. My brother suggested I would possibly like this
  web site. He was once entirely right. This publish truly made my day.
  You can not believe simply how a lot time I had spent for this information! Thanks!

 51. It’s a shame you don’t have a donate button! I’d definitely donate to this brilliant blog!
  I guess for now i’ll settle for book-marking and adding your RSS feed to my Google account.
  I look forward to fresh updates and will share this blog with my Facebook
  group. Talk soon!

 52. Hmm it seems like your site ate my first comment (it was super long) so I guess I’ll just sum it up what
  I wrote and say, I’m thoroughly enjoying your blog. I too am an aspiring blog writer
  but I’m still new to everything. Do you have any suggestions for newbie blog writers?
  I’d certainly appreciate it. quest bars http://bitly.com/3jZgEA2 quest
  bars

 53. Appreciating the dedication you put into your website and in depth information you provide.

  It’s awesome to come across a blog every once in a while that isn’t the same old rehashed material.
  Excellent read! I’ve saved your site and I’m including your RSS feeds to my
  Google account. asmr https://app.gumroad.com/asmr2021/p/best-asmr-online asmr

 54. Thanks for sharing your thoughts. I truly appreciate your efforts and I
  am waiting for your next post thank you once again.
  scoliosis surgery https://0401mm.tumblr.com/ scoliosis surgery

 55. First of all I want to say superb blog! I had a quick question which I’d like to ask if you don’t mind.
  I was curious to find out how you center yourself and clear your head
  prior to writing. I’ve had a difficult time clearing my mind in getting my thoughts out there.

  I do enjoy writing however it just seems like the first 10 to
  15 minutes are usually lost just trying to figure out how to begin. Any
  ideas or tips? Cheers! cheap flights http://1704milesapart.tumblr.com/ cheap flights

 56. Thanks a lot for sharing this with all people you actually
  know what you’re speaking approximately! Bookmarked. Please also discuss with my website =).
  We may have a hyperlink exchange agreement among us scoliosis surgery https://coub.com/stories/962966-scoliosis-surgery scoliosis surgery

 57. Hmm it appears like your site ate my first comment (it was super
  long) so I guess I’ll just sum it up what I submitted
  and say, I’m thoroughly enjoying your blog. I too am an aspiring blog writer but I’m still new
  to the whole thing. Do you have any points for beginner blog writers?

  I’d really appreciate it. ps4 games https://tinyurl.com/45xtc52b ps4

 58. Heya just wanted to give you a brief heads up and let you
  know a few of the pictures aren’t loading properly.
  I’m not sure why but I think its a linking issue.
  I’ve tried it in two different web browsers and both show the same results.
  quest bars https://www.iherb.com/search?kw=quest%20bars quest bars

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *